Как мысли и убеждения влияют на наше состояние и нашу жизнь.

«Ну почему мне всегда не везет, почему я выбираю не ту работу, не того человека, почему это со мной происходит.....это злой рок...»

Итак, что происходит на самом деле?

В рамках когнитивно-поведенческой модели (КПТ) многие состояния и ситуации в нашей жизни обусловлены нашими глубинными убеждениями и автоматическими мыслями – мысли, которые, помимо основного потока мыслей, как бы фоново появляются у нас в голове, и эти мысли мы даже не пытаемся поставить под сомнение, мы как бы им доверяем по умолчанию: «мне всегда не везет», «у меня не получится», «я не на уровне», «я не достаточно хорош», «у других получается лучше» и прочее… затем вы расстраиваетесь и отказываетесь, к примеру, от хорошей возможности или не замечаете ее.

Глубинные убеждения формируются в основном в детстве, от семьи, от родителей, от социального окружения. Например, родители с благими намерениями, сами того не понимая, воспитывали ребенка в русле: «не лезь, ты еще маленький», «не бери это, уронишь», «не бегай - упадешь», «не говори так, ты выглядишь глупо», «ты постоянно мечтаешь - ты просто лентяй», «не делай так, только все испортишь»….. Иными словами прививается убеждение: «Не проявляй активность – ты не достаточно хорош».

Естественно, вырастая, человек сознательно об этом не думает, он не думает, что «он не достаточно хорош», но это уже живет в нем, как программа, и эта программа будет влиять на его жизнь, человек будет не понимать, почему он ничего не хочет, и если хочет, то почему ничего не получается.

Как выглядит когнитивная модель: происходит какая-то ситуация → мы на нее реагируем положительно или отрицательно, в зависимости от нашего восприятия, от наших глубинных убеждений → у нас появляются, например, негативные эмоции, портится настроение, состояние → и соответственно мы запускаем деструктивное поведение.
Например, вам всегда нравились публичные выступления, но у вас появляются мимолетные автоматические мысли: «я не на уровне….у меня не получится…..я буду выглядеть глупо….я не способный…..меня засмеют…..другие выступят лучше…..» и этот поток мыслей создает тревогу, страх, смущение, раздражение, и вы отказываетесь выступать, в лучшем случае, откладываете на потом, а затем начинаете избегать такие ситуации, при этом очень логично, рационально объясняя свой поступок. И вместо того, чтобы делать то, что вам нравится, вы находите «не ту работу» и удивляетесь, почему все так плохо в жизни…

Задумывались ли вы: «Откуда вообще у вас эти мысли? Они правдивы на 100%?».

Получается причина не в ситуации, она всего лишь триггер, причина в восприятии этой ситуации, в глубинных убеждениях, из которых формируются автоматические мысли, которые создают соответствующую эмоциональную и поведенческую реакцию. Эти реакции входят в привычку, становится сложно осознавать и регулировать их.

Человек, не осознавая и даже не желая, воспринимает мир, себя и других согласно своим программам и видит в них все в соответствии с ними, ничего другого не воспринимается и не принимается, человек идет не той дорогой, не замечает имеющиеся возможности, как говорится он «не в потоке». И таким образом, формируется «не тот» вектор его жизни.

Как исправить эту ситуацию?

В КПТ есть базовая техника «Протокол мыслей», на первом этапе она позволяет отслеживать у себя такие деструктивные автоматические мысли.

Для этого необходимо постоянно наблюдать за собой и как только у вас ухудшается настроение, появляются негативные эмоции, задать себе вопрос: «О чем я сейчас думаю или подумал(а) или представил (а)?».

Автоматические мысли могут звучать не явно в голове, они быстрые и фоновые, не всегда сразу и четко воспринимаются, вы скорее первым заметите, что находитесь в негативных эмоциях.

Записать свои ответы в таблице.

Ситуация.

Какое событие или поток мыслей, воспоминаний привели к неприятной эмоции?

Автоматическая мысль.

Что я подумал или представил? 

Какие эмоции возникли в этот момент

Поведение

Ожидание предстоящего выступления

Я провалюсь

Тревога 

Не спал всю ночь 

Думаю позвонить и пригласить Машу на свидание

Я ей не нравлюсь, и она не захочет 

Грусть

Решаю не звонить 

Хочу занять более высокую должность

У меня не получится

Обида, грусть, раздражение

Срываюсь на жену, портятся отношения

Дима сегодня не обратил на меня внимание 

Я не красивая

Грусть, испортилось настроение

Пойду съем что-нибудь вкусненькое


Таким образом, заполняя таблицу, вы начнете замечать, что между событиями и вашим эмоциональным реагированием на них есть третья составляющая – деструктивные автоматические мысли/убеждения или образы.

Также вы заметите, что некоторые автоматические мысли могут быть чем-то похожи между собой и за ними стоят некие общие глубинные убеждения - программы.

На втором этапе начинается работа по их трансформации.

Задайте себе вопрос: «Что может случиться, если я изменю свой образ мыслей?».

Пример из таблицы: «Хочу занять более высокую должность → это задача не самая простая, но решаемая, нужно все продумать и у меня обязательно все получиться!»

Как в таком случае изменятся ваши эмоции и поведение, и какие последствия могут быть?

Если у вас возникнут трудности в выявлении автоматических мыслей или вы хотите научиться их изменять и быть «в потоке», тогда жду вас на наших сессиях.

Нет настроения….
О чем вы сейчас подумали?
Made on
Tilda